産業技術の芽 共同研究化技術シーズ集

「産業技術の芽」は、企業における新事業の創出のための新たな研究開発の「芽」を提供するものです。
イノベネット参加機関を中心とした多数の機関の多岐に亘る分野の技術情報を提供しています。

検索結果一覧

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2016年度版
食品
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116 膜状で湯葉様な豆乳凝固物の製造 凍結処理による豆乳凝固物の製造方法 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード
117 安全、美味しい、身体にいい食肉製品を創る 食肉のイメージ改善と新しいタイプの製品開発 名城大学 PDFをダウンロード
118 「花酵母」で仕込んだ日本酒 自然界から分離した酵母を活用した清酒の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
その他農学
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113 環境にやさしく、費用対効果に優れた園芸作物の貯蔵の研究開発 省エネルギーで低コストとなる園芸作物の品質保持技術 名城大学 PDFをダウンロード
114 香りと光で害虫と天敵の行動制御 植物が持つ防衛能力と昆虫の嗅覚・視覚反応を利用した行動制御技術 名城大学 PDFをダウンロード
115 微生物の生き様を社会に還元 微生物を利用した環境改善を模索 岐阜大学 PDFをダウンロード
119 あなたの犬はがんをなおせるかもしれない マイクロRNAを用いた悪性黒色腫の新たな治療法 岐阜大学 PDFをダウンロード
2015年度版
食品
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152 痛風発症予防食品の開発 尿酸低下作用のある食品素材を選抜する技術 三重大学 PDFをダウンロード
その他農学
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145 新規突然変異体の効率的な取得 イオンビーム照射による生物の品種改良 (公財)若狭湾エネルギー研究センター PDFをダウンロード
146 種子・果実の安定生産と人工制御のための植物生殖メカニズム 受粉の分子機構を解明する 三重大学 PDFをダウンロード
147 自然エネルギーの最適利用による植物生産の環境制御技術 生物生産自動化技術 三重大学 PDFをダウンロード
148 有用植物の資源化 未開発経済植物の開発 三重大学 PDFをダウンロード
149 廃棄物を利用して汚染現場や農地の土を改良する 土壌の改良技術 三重大学 PDFをダウンロード
150 ゲル化マンナンの粘度低下を引き起こす新規タンパク質の利用法 糸状菌が生産する機能未知タンパク質の利用法 名城大学 PDFをダウンロード
151 食品廃棄物から機能性食品を創り出す 降血圧成分生成技術 三重大学 PDFをダウンロード
153 樹木の生育状況を見える化する 森林管理へのリモートセンシングデータ解析技術の応用 三重大学 PDFをダウンロード
154 海藻成分の機能性探索-生活習慣病の予防効果 三重大学 PDFをダウンロード
155 LED等の短波長光源を用いた共生藻の単離培養技術の開発 三重大学 PDFをダウンロード
156 衛生管理の強い味方“次亜塩素酸” 次亜塩素酸水溶液の先進的活用技術 三重大学 PDFをダウンロード
157 市場構造と消費者ニーズをつかむ 統計学(計量経済学)的手法を用いた農水産物の商品企画・販売戦略の立案 三重大学 PDFをダウンロード
158 地域資源を活用したヒートアイランド現象抑制型舗装 カキ殻石灰を用いた遮熱性舗装(シェルペーブ) 三重大学 PDFをダウンロード
159 効率的な農業のために土壌中の物質循環を予測する 数値シミュレーションを用いた土壌中の水分・熱・溶質移動の予測技術 三重大学 PDFをダウンロード
160 植物工場への情報通信技術(ICT)の応用 三重大学 PDFをダウンロード
161 農業現場での情報取得を簡単に 農作物・農作業センシング 三重大学 PDFをダウンロード
162 バイオマスマテリアルの開発研究 環境調和プラスチック技術 三重大学 PDFをダウンロード
163 有機性廃棄物の地域内循環による食料の安定供給と環境保全構築 有機廃棄物から堆肥を生成する技術 三重大学 PDFをダウンロード
164 未利用植物主成分「リグニン」の材料化 環境調和型プラスチック技術 三重大学 PDFをダウンロード
2014年度版
食品
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157 伝統的発酵食品の品質・安全性・生産性の向上技術 バイオプリザベーションによる“いずし類”の新規製造技術 岐阜県産業技術センター PDFをダウンロード
158 腸内環境の個人差を勘案したテーラーメードな機能性食品 イソフラボン代謝の個人差を明らかにし、それに合わせた新食品を提供する技術 岐阜県産業技術センター PDFをダウンロード
159 寒天の分子量を迅速に測定 高温タイプのゲル浸透クロマトグラフィー(GPC)による寒天の分子量測定技術 岐阜県産業技術センター PDFをダウンロード
160 アイスクリーム製造の秘密を探る スモールスケールでのアイスクリームの製造とプロセス評価 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
161 色彩・食感の良い新規ドライフルーツ マイクロ波照射および熱風乾燥によるドライフルーツの製造法 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
163 機能性乳酸菌入り新規食品の開発 石川県の伝統発酵食品から分離した乳酸菌及びその培養物の機能性とその応用 石川県立大学 PDFをダウンロード
165 発酵食品中の有害アミン類(ヒスタミン、チラミン)の低減化 乳酸発酵におけるアミン生成制御方法 石川県立大学 PDFをダウンロード
167 グルテンフリーな米粉パンの製造方法 100%米粉パンの製造方法 石川県立大学 PDFをダウンロード
その他農学
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155 はなやかなパン、デザート、お酒はいかがですか? 花から分離した天然酵母を利用したオリジナル食品の製造技術 名城大学 PDFをダウンロード
181 竹材を活用した各種イベント等用の仮設空間の開発 竹林の荒廃対策を目的とするテント等の構造物の開発支援 名城大学 PDFをダウンロード
2013年度版
食品
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151 健康のための機能性食品 ハプト藻の生理活性を利用したQOL (Quality of Life)の改善 名城大学 PDFをダウンロード
152 紫黒米(峰のむらさき)を利用した有色米酢 紫黒米のアントシアニン色素の鮮やかな色調と機能性を有する新タイプの米酢 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
153 養殖魚の“脂の乗り”を非破壊評価 携帯型近赤外分光計による脂質の非破壊定量 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
その他農学
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145 香味豊かな吟醸酒の生産 糸状菌の新規生物機能の探索とその利用 名城大学 PDFをダウンロード
146 麹菌の育種によるみその色調向上、旨味増強技術の開発 バイオテクノロジーによる品質向上技術 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード
147 「すんき」由来の植物性乳酸菌によるヨーグルトの開発 有用菌株の選抜技術 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード
148 シアノバクテリアによる環境浄化 シアノバクテリア等を用いたグリーンバイオテクノロジーの研究 名城大学 PDFをダウンロード
149 創薬探索のための液相コンビナトリアル合成法の開発 生理活性物質合成を指向した新反応手法の開発 名城大学 PDFをダウンロード
150 前立腺癌治療薬の創成 新しい作用機構の前立腺癌治療薬の創成 名城大学 PDFをダウンロード
2011年度版
食品
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343 果実の糖度・酸度が非破壊で分かります 時間飛行近赤外分光法(TOF-NIRS)による農産物の非破壊計測 名古屋大学 PDFをダウンロード
344 大腸内環境の悪化の予防・改善ができる食品の開発 大腸内環境改善食へのルミナコイドの応用 岐阜大学 PDFをダウンロード
345 生活習慣病を改善する食品成分の研究開発 食品成分の生活習慣病予防改善作用に関する生化学・分子生物学的研究 岐阜大学 PDFをダウンロード
347 糖分解酵素阻害剤・血糖値上昇抑制剤の製造方法 海藻の商品価値を高める研究 石川県立大学 PDFをダウンロード
349 漬物用乳酸菌スターターカルチャー プロテアーゼ生産乳酸菌を活用した発酵食品製造 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
350 赤カブの機能性を活かした発酵漬物 愛知県特産野菜の活用による新しい加工食品開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
351 紫黒米(峰のむらさき)を利用した有色みりん 紫黒米のアントシアニン色素の鮮やかな色調と機能性を有する新タイプのみりん あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
353 セラミックスを利用した液状食品中のタンパク質除去 製品本来の風香味を活かした製造法 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
354 健康効果が期待される新しい発酵飲料 グルコン酸を含むヤーコン発酵飲料の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
355 DNA検査で異物(動物毛等)を判定する 動物の識別用プライマーキット あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
359 モロヘイヤ葉由来高粘度多糖類 モロヘイヤ葉由来の高粘度かつゲル化能を有する多糖類 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
360 クエン酸を化学修飾した新規ペクチン 糖度やカルシウムイオンに依存せず粘性を示すペクチン 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
361 多糖類の化学修飾法 極性有機溶媒の利用による多糖類の化学修飾 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
362 旨みに優れた魚醤油の製造技術 麹利用による魚醤油の製造 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
364 機能性多糖(きのこ成分)の免疫作用と他の植物因子との相互作用 機能性多糖、免疫系、免疫調節作用、マクロファージ、T細胞 名城大学 PDFをダウンロード
365 香辛料中の抗う蝕因子の解明とそのメカニズムの解析 機能性食品、虫歯予防 名城大学 PDFをダウンロード
その他農学
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338 新しい園芸品種を作り出す 染色体倍加技術を用いた新品種の育成 岐阜大学 PDFをダウンロード
339 スイカやメロンの糖度向上方法 果実の生産方法 石川県立大学 PDFをダウンロード
340 微生物の活きの良さを測る 電気化学的手法を用いた微生物の基質酸化活性測定法の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
366 木質材料100%のプラスチック状成形体 蒸気処理木粉を加熱加圧成形したプラスチック状の成形体 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
367 木材の穿孔・圧密加工プロセス 木材の圧密(圧縮)加工の加工効率の向上や機能付与を実現 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
368 木材の穿孔加工機の試作開発 穿孔加工を応用した木材の「圧密加工」や含浸処理のための加工機械 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
369 難燃化処理木材 穿孔加工を応用し実用サイズの難注入材も安定した難燃性能を発揮 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
370 木質断熱・吸音材 鉋屑を主原料に応用して成形した木質マット あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
371 木質耐力壁の試作開発 釘などを使用せず木質主体で構成される住宅構造 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
372 染色木材 二次加工が可能な厚板材を均質に染色加工 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
373 木質バイオマスを用いた軽量ボード 100%木質材料から成形したボード あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
376 形状・性状を問わず、非接触・高精度に物体の体積が測定可能 音響共鳴式体積・比重測定装置の開発 岐阜大学 PDFをダウンロード
377 生鮮食品(野菜や果物)の鮮度低下を防ぐ 青果物の鮮度保持法や鮮度評価法の開発 岐阜大学 PDFをダウンロード
382 科学的裏付けのある、高付加価値の動物用健康食品の開発 伴侶動物を対象にした血栓予防効果のある動物用健康食品の開発 岐阜大学 PDFをダウンロード
383 水田物質循環系を活用した原位置「創エネ」システムの構築 微生物、地産・地消、セルロース系農業残渣 名城大学 PDFをダウンロード
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