産業技術の芽 共同研究化技術シーズ集

「産業技術の芽」は、企業における新事業の創出のための新たな研究開発の「芽」を提供するものです。
イノベネット参加機関を中心とした多数の機関の多岐に亘る分野の技術情報を提供しています。

検索結果一覧

戻る
2017年度版
食品
No. キャッチコピー タイトル 機関名 DL
81 地元産の酵母を使った地産地消パン 自然界から分離した酵母の製パンへの利用 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
82 超音波をつかった食品中の異物検出 超音波イメージング異物検査装置の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
83 デンプンの老化の評価が約1時間!(DORFT法) デンプンの老化に伴う物性変化の迅速評価法(DORFT法) 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
89 健康食品候補素材の機能を解明して一緒に新商品の開発を行いたい 糖尿病予防食品の開発 中部大学 PDFをダウンロード
117 β-グルカンの免疫賦活作用を科学的に評価 組換えヒト免疫細胞βグルカン受容体を用いた免疫賦活食品の開発 名城大学 PDFをダウンロード
2016年度版
食品
No. キャッチコピー タイトル 機関名 DL
116 膜状で湯葉様な豆乳凝固物の製造 凍結処理による豆乳凝固物の製造方法 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード
117 安全、美味しい、身体にいい食肉製品を創る 食肉のイメージ改善と新しいタイプの製品開発 名城大学 PDFをダウンロード
118 「花酵母」で仕込んだ日本酒 自然界から分離した酵母を活用した清酒の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
2015年度版
食品
No. キャッチコピー タイトル 機関名 DL
152 痛風発症予防食品の開発 尿酸低下作用のある食品素材を選抜する技術 三重大学 PDFをダウンロード
2014年度版
食品
No. キャッチコピー タイトル 機関名 DL
157 伝統的発酵食品の品質・安全性・生産性の向上技術 バイオプリザベーションによる“いずし類”の新規製造技術 岐阜県産業技術センター PDFをダウンロード
158 腸内環境の個人差を勘案したテーラーメードな機能性食品 イソフラボン代謝の個人差を明らかにし、それに合わせた新食品を提供する技術 岐阜県産業技術センター PDFをダウンロード
159 寒天の分子量を迅速に測定 高温タイプのゲル浸透クロマトグラフィー(GPC)による寒天の分子量測定技術 岐阜県産業技術センター PDFをダウンロード
160 アイスクリーム製造の秘密を探る スモールスケールでのアイスクリームの製造とプロセス評価 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
161 色彩・食感の良い新規ドライフルーツ マイクロ波照射および熱風乾燥によるドライフルーツの製造法 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
163 機能性乳酸菌入り新規食品の開発 石川県の伝統発酵食品から分離した乳酸菌及びその培養物の機能性とその応用 石川県立大学 PDFをダウンロード
165 発酵食品中の有害アミン類(ヒスタミン、チラミン)の低減化 乳酸発酵におけるアミン生成制御方法 石川県立大学 PDFをダウンロード
167 グルテンフリーな米粉パンの製造方法 100%米粉パンの製造方法 石川県立大学 PDFをダウンロード
2013年度版
食品
No. キャッチコピー タイトル 機関名 DL
151 健康のための機能性食品 ハプト藻の生理活性を利用したQOL (Quality of Life)の改善 名城大学 PDFをダウンロード
152 紫黒米(峰のむらさき)を利用した有色米酢 紫黒米のアントシアニン色素の鮮やかな色調と機能性を有する新タイプの米酢 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
153 養殖魚の“脂の乗り”を非破壊評価 携帯型近赤外分光計による脂質の非破壊定量 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
2011年度版
食品
No. キャッチコピー タイトル 機関名 DL
343 果実の糖度・酸度が非破壊で分かります 時間飛行近赤外分光法(TOF-NIRS)による農産物の非破壊計測 名古屋大学 PDFをダウンロード
344 大腸内環境の悪化の予防・改善ができる食品の開発 大腸内環境改善食へのルミナコイドの応用 岐阜大学 PDFをダウンロード
345 生活習慣病を改善する食品成分の研究開発 食品成分の生活習慣病予防改善作用に関する生化学・分子生物学的研究 岐阜大学 PDFをダウンロード
347 糖分解酵素阻害剤・血糖値上昇抑制剤の製造方法 海藻の商品価値を高める研究 石川県立大学 PDFをダウンロード
349 漬物用乳酸菌スターターカルチャー プロテアーゼ生産乳酸菌を活用した発酵食品製造 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
350 赤カブの機能性を活かした発酵漬物 愛知県特産野菜の活用による新しい加工食品開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
351 紫黒米(峰のむらさき)を利用した有色みりん 紫黒米のアントシアニン色素の鮮やかな色調と機能性を有する新タイプのみりん あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
353 セラミックスを利用した液状食品中のタンパク質除去 製品本来の風香味を活かした製造法 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
354 健康効果が期待される新しい発酵飲料 グルコン酸を含むヤーコン発酵飲料の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
355 DNA検査で異物(動物毛等)を判定する 動物の識別用プライマーキット あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード
359 モロヘイヤ葉由来高粘度多糖類 モロヘイヤ葉由来の高粘度かつゲル化能を有する多糖類 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
360 クエン酸を化学修飾した新規ペクチン 糖度やカルシウムイオンに依存せず粘性を示すペクチン 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
361 多糖類の化学修飾法 極性有機溶媒の利用による多糖類の化学修飾 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
362 旨みに優れた魚醤油の製造技術 麹利用による魚醤油の製造 三重県工業研究所 PDFをダウンロード
364 機能性多糖(きのこ成分)の免疫作用と他の植物因子との相互作用 機能性多糖、免疫系、免疫調節作用、マクロファージ、T細胞 名城大学 PDFをダウンロード
365 香辛料中の抗う蝕因子の解明とそのメカニズムの解析 機能性食品、虫歯予防 名城大学 PDFをダウンロード
戻る
技術・研究開発支援ツール