2020年度版 |
食品 |
No. |
キャッチコピー |
タイトル |
機関名 |
DL |
照会 |
91 |
地元産の酵母を使った地産地消パン |
自然界から分離した酵母の製パンへの利用 |
あいち産業科学技術総合センター |
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その他農学 |
No. |
キャッチコピー |
タイトル |
機関名 |
DL |
照会 |
77 |
自然栽培成立のための植物共生微生物の活用 |
窒素固定菌による窒素の取込み、菌根菌によるリンなど養分元素の吸収促進技術 |
名城大学 |
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78 |
DNAマーカーを用いた園芸植物の品種改良 |
園芸植物の染色体物理地図やDNAマーカーの開発 |
名城大学 |
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79 |
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植物繊維質特性に着目した抗酸化物質制御 |
名城大学 |
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80 |
易水溶性・低粘性PGA(ポリ-γ-グルタミン酸)リン酸化誘導体 |
微生物による高機能アミノ酸(ポリ-γ-グルタミン酸:PGA)誘導体の生産技術 |
三重県工業研究所 |
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81 |
微生物制御の強い味方“次亜塩素酸” |
次亜塩素酸の先進的活用技術 |
三重大学 |
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82 |
キノコ類の品種改良をスピードUP↑ |
真菌類を用いた新規免疫賦活剤の開発 |
(公財)若狭湾エネルギー研究センター |
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83 |
微生物で日本酒も造ります! |
微生物の有効利用や改良に関する研究 |
中部大学 |
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84 |
話題の食品の抗酸化力を計測 |
食品の価値を高める指標としての抗酸化活性評価法の開発 |
(公財)若狭湾エネルギー研究センター |
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85 |
漬物から分離した植物性乳酸菌を使用したチーズの開発 |
長野県特産の野沢菜漬け由来の乳酸菌を使用したチーズ |
長野県工業技術総合センター |
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86 |
香気成分分析で「おいしさ」の秘密を探る |
地方特産食品の香気成分の解明と品質予想技術の開発 |
石川県工業試験場 |
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87 |
自然乳酸発酵食品における菌叢変遷の理解と分離乳酸菌の活用 |
山廃酒母製造の科学的理解とオルニチン生産乳酸菌 |
石川県工業試験場 |
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88 |
シンクロトロン光を活用して育種した吟醸酒用酵母 |
シンクロトロン光を活用して酢酸イソアミルを高生成する新しい吟醸酒用酵母を開発 |
あいち産業科学技術総合センター |
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89 |
蒲郡市の深海魚「メヒカリ」を利用した魚醤 |
廃棄処分されていた深海魚を利用した魚醤を開発 |
あいち産業科学技術総合センター |
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90 |
花酵母の日本酒「愛してる」 |
シンクロトロン光を利用して「萬(まん)三(さん)の白モッコウバラ」酵母を育種改良 |
あいち産業科学技術総合センター |
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2014年度版 |
食品 |
No. |
キャッチコピー |
タイトル |
機関名 |
DL |
照会 |
157 |
伝統的発酵食品の品質・安全性・生産性の向上技術 |
バイオプリザベーションによる“いずし類”の新規製造技術 |
岐阜県食品科学研究所 |
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158 |
腸内環境の個人差を勘案したテーラーメードな機能性食品 |
イソフラボン代謝の個人差を明らかにし、それに合わせた新食品を提供する技術 |
岐阜県食品科学研究所 |
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159 |
寒天の分子量を迅速に測定 |
高温タイプのゲル浸透クロマトグラフィー(GPC)による寒天の分子量測定技術 |
岐阜県食品科学研究所 |
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160 |
アイスクリーム製造の秘密を探る |
スモールスケールでのアイスクリームの製造とプロセス評価 |
三重県工業研究所 |
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163 |
機能性乳酸菌入り新規食品の開発 |
石川県の伝統発酵食品から分離した乳酸菌及びその培養物の機能性とその応用 |
石川県立大学 |
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165 |
発酵食品中の有害アミン類(ヒスタミン、チラミン)の低減化 |
乳酸発酵におけるアミン生成制御方法 |
石川県立大学 |
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167 |
グルテンフリーな米粉パンの製造方法 |
100%米粉パンの製造方法 |
石川県立大学 |
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その他農学 |
No. |
キャッチコピー |
タイトル |
機関名 |
DL |
照会 |
155 |
はなやかなパン、デザート、お酒はいかがですか? |
花から分離した天然酵母を利用したオリジナル食品の製造技術 |
名城大学 |
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181 |
竹材を活用した各種イベント等用の仮設空間の開発 |
竹林の荒廃対策を目的とするテント等の構造物の開発支援 |
名城大学 |
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2011年度版 |
食品 |
No. |
キャッチコピー |
タイトル |
機関名 |
DL |
照会 |
344 |
大腸内環境の悪化の予防・改善ができる食品の開発 |
大腸内環境改善食へのルミナコイドの応用 |
岐阜大学 |
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345 |
生活習慣病を改善する食品成分の研究開発 |
食品成分の生活習慣病予防改善作用に関する生化学・分子生物学的研究 |
岐阜大学 |
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347 |
糖分解酵素阻害剤・血糖値上昇抑制剤の製造方法 |
海藻の商品価値を高める研究 |
石川県立大学 |
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349 |
漬物用乳酸菌スターターカルチャー |
プロテアーゼ生産乳酸菌を活用した発酵食品製造 |
あいち産業科学技術総合センター |
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350 |
赤カブの機能性を活かした発酵漬物 |
愛知県特産野菜の活用による新しい加工食品開発 |
あいち産業科学技術総合センター |
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351 |
紫黒米(峰のむらさき)を利用した有色みりん |
紫黒米のアントシアニン色素の鮮やかな色調と機能性を有する新タイプのみりん |
あいち産業科学技術総合センター |
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353 |
セラミックスを利用した液状食品中のタンパク質除去 |
製品本来の風香味を活かした製造法 |
あいち産業科学技術総合センター |
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354 |
健康効果が期待される新しい発酵飲料 |
グルコン酸を含むヤーコン発酵飲料の開発 |
あいち産業科学技術総合センター |
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355 |
DNA検査で異物(動物毛等)を判定する |
動物の識別用プライマーキット |
あいち産業科学技術総合センター |
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362 |
旨みに優れた魚醤油の製造技術 |
麹利用による魚醤油の製造 |
三重県工業研究所 |
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その他農学 |
No. |
キャッチコピー |
タイトル |
機関名 |
DL |
照会 |
338 |
新しい園芸品種を作り出す |
染色体倍加技術を用いた新品種の育成 |
岐阜大学 |
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339 |
スイカやメロンの糖度向上方法 |
果実の生産方法 |
石川県立大学 |
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340 |
微生物の活きの良さを測る |
電気化学的手法を用いた微生物の基質酸化活性測定法の開発 |
あいち産業科学技術総合センター |
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366 |
木質材料100%のプラスチック状成形体 |
蒸気処理木粉を加熱加圧成形したプラスチック状の成形体 |
あいち産業科学技術総合センター |
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367 |
木材の穿孔・圧密加工プロセス |
木材の圧密(圧縮)加工の加工効率の向上や機能付与を実現 |
あいち産業科学技術総合センター |
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368 |
木材の穿孔加工機の試作開発 |
穿孔加工を応用した木材の「圧密加工」や含浸処理のための加工機械 |
あいち産業科学技術総合センター |
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369 |
難燃化処理木材 |
穿孔加工を応用し実用サイズの難注入材も安定した難燃性能を発揮 |
あいち産業科学技術総合センター |
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370 |
木質断熱・吸音材 |
鉋屑を主原料に応用して成形した木質マット |
あいち産業科学技術総合センター |
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371 |
木質耐力壁の試作開発 |
釘などを使用せず木質主体で構成される住宅構造 |
あいち産業科学技術総合センター |
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372 |
染色木材 |
二次加工が可能な厚板材を均質に染色加工 |
あいち産業科学技術総合センター |
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373 |
木質バイオマスを用いた軽量ボード |
100%木質材料から成形したボード |
あいち産業科学技術総合センター |
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376 |
形状・性状を問わず、非接触・高精度に物体の体積が測定可能 |
音響共鳴式体積・比重測定装置の開発 |
岐阜大学 |
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382 |
科学的裏付けのある、高付加価値の動物用健康食品の開発 |
伴侶動物を対象にした血栓予防効果のある動物用健康食品の開発 |
岐阜大学 |
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