産業技術の芽 共同研究化技術シーズ集

「産業技術の芽」は、企業における新事業の創出のための新たな研究開発の「芽」を提供するものです。
イノベネット参加機関を中心とした多数の機関の多岐に亘る分野の技術情報を提供しています。

検索結果一覧

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2023年度版
食品
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53 碧南市の特産人参を利用したにんじん焼酎の開発 人参を主原料とし、白ワイン酵母による発酵と減圧蒸留で製造した碧南ブランド焼酎 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
54 米麹を主原料とした新タイプのビールテイストアルコール飲料 ホップ以外の原料に米麹を100%使用し、愛知県産原料を用いた新規な酒類 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
55 低温焙煎によるコーヒー豆飲料の開発 低温焙煎によりクロロゲン酸の分解を抑えた新しい飲料を開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
59 野菜の形を崩さず、やわらかく 石川県産食材を用いた簡便な軟化食材製造方法の開発 石川県工業試験場 PDFをダウンロード お問い合わせ
60 未利用資源(食品)の活用技術 米麹と低温性乳酸菌の併用による米ぬかの活用 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
61 「食」を介した脳機能へのアプローチ 「食」を介した脳機能へのアプローチ 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
62 植物由来成分からの抗がん剤の開発 植物由来成分からの抗がん剤の開発 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2022年度版
食品
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37 フィトケミカル強化スプラウト フィトケミカル高度含有アブラナ科スプラウト及びその生産方法 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
38 清酒用長野酵母を輸出向けに改質! 尿素非生産化した清酒用長野酵母を開発 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
2021年度版
その他農学
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66 果実のアントシアニン蓄積制御と解析 果実のアントシアニン蓄積制御と解析 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
67 清酒製造の作業性、生産性を向上 清酒酵母(G酵母)の泡なし化と泡なしG酵母を用いた清酒製造技術 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
68 多様な資源を活用し、より良い家畜と畜産物を創出(1) 多様な資源を活用し、より良い家畜と畜産物を創出(1) 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
69 多様な資源を活用し、より良い家畜と畜産物を創出(2) 多様な資源を活用し、より良い家畜と畜産物を創出(2) 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
70 加熱や発酵処理による畜産物の高付加価値化 加熱や発酵処理による畜産物の高付加価値化 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2020年度版
食品
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91 地元産の酵母を使った地産地消パン 自然界から分離した酵母の製パンへの利用 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
その他農学
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77 自然栽培成立のための植物共生微生物の活用 窒素固定菌による窒素の取込み、菌根菌によるリンなど養分元素の吸収促進技術 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
78 DNAマーカーを用いた園芸植物の品種改良 園芸植物の染色体物理地図やDNAマーカーの開発 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
79   植物繊維質特性に着目した抗酸化物質制御 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
80 易水溶性・低粘性PGA(ポリ-γ-グルタミン酸)リン酸化誘導体 微生物による高機能アミノ酸(ポリ-γ-グルタミン酸:PGA)誘導体の生産技術 三重県工業研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
81 微生物制御の強い味方“次亜塩素酸” 次亜塩素酸の先進的活用技術 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
82 キノコ類の品種改良をスピードUP↑ 真菌類を用いた新規免疫賦活剤の開発 (公財)若狭湾エネルギー研究センター PDFをダウンロード お問い合わせ
83 微生物で日本酒も造ります! 微生物の有効利用や改良に関する研究 中部大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
84 話題の食品の抗酸化力を計測 食品の価値を高める指標としての抗酸化活性評価法の開発 (公財)若狭湾エネルギー研究センター PDFをダウンロード お問い合わせ
85 漬物から分離した植物性乳酸菌を使用したチーズの開発 長野県特産の野沢菜漬け由来の乳酸菌を使用したチーズ 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
86 香気成分分析で「おいしさ」の秘密を探る 地方特産食品の香気成分の解明と品質予想技術の開発 石川県工業試験場 PDFをダウンロード お問い合わせ
87 自然乳酸発酵食品における菌叢変遷の理解と分離乳酸菌の活用 山廃酒母製造の科学的理解とオルニチン生産乳酸菌 石川県工業試験場 PDFをダウンロード お問い合わせ
88 シンクロトロン光を活用して育種した吟醸酒用酵母 シンクロトロン光を活用して酢酸イソアミルを高生成する新しい吟醸酒用酵母を開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
89 蒲郡市の深海魚「メヒカリ」を利用した魚醤 廃棄処分されていた深海魚を利用した魚醤を開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
90 花酵母の日本酒「愛してる」 シンクロトロン光を利用して「萬(まん)三(さん)の白モッコウバラ」酵母を育種改良 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
2019年度版
食品
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6 「五万石ふじ酵母」と「むらさき麦」を利用した「むらさき麦酒」 麦芽にむらさき麦を100%使用し、花酵母を利用したビール あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
7 乳酸発酵おからと県伝統野菜を使用したドレッシングの開発 乳酸発酵おから、地域の伝統野菜を利用した新しいドレッシングを開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
その他農学
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21 界面バイオプロセスによる有用物質の生産 医薬候補物質の探索と医薬品原料などのバイオ生産プロセス 金沢工業大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
46 健康食品候補素材の機能を解明して一緒に新商品の開発を行いたい 糖尿病予防食品の開発 中部大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
63 生物素材の品質を見えない光で簡単に視る! 時間分解・空間分解分光法を基礎技術としたロバストな生物素材材質評価装置の開発 名古屋大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2018年度版
食品
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24 メタン発酵を利用して廃棄物からエネルギーを 食品系廃棄物を原料にしたメタン発酵処理技術 静岡県工業技術研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
36 抗糖化食品の開発 栗渋皮抽出物による抗糖化機能 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
その他農学
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33 サボテンで地域に活力を 園芸作物の生産性向上のための生理学 中部大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2017年度版
食品
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82 超音波をつかった食品中の異物検出 超音波イメージング異物検査装置の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
117 β-グルカンの免疫賦活作用を科学的に評価 組換えヒト免疫細胞βグルカン受容体を用いた免疫賦活食品の開発 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
その他農学
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84 自然の力を利用して燃えない木材を作る 乾燥負圧注入による木材の難燃化 静岡県工業技術研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
85 自然の力を利用して腐らない木材を作る 浸漬処理と拡散浸透による針葉樹の防腐・防蟻処理 静岡県工業技術研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
116 微生物の生き様を社会に還元 微生物を利用した環境改善を模索 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
118 生鮮食品(野菜や果物)の鮮度低下を防ぐ。 青果物の鮮度保持法や鮮度評価法の開発 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2016年度版
食品
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116 膜状で湯葉様な豆乳凝固物の製造 凍結処理による豆乳凝固物の製造方法 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
117 安全、美味しい、身体にいい食肉製品を創る 食肉のイメージ改善と新しいタイプの製品開発 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
118 「花酵母」で仕込んだ日本酒 自然界から分離した酵母を活用した清酒の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
その他農学
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113 環境にやさしく、費用対効果に優れた園芸作物の貯蔵の研究開発 省エネルギーで低コストとなる園芸作物の品質保持技術 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
119 あなたの犬はがんをなおせるかもしれない マイクロRNAを用いた悪性黒色腫の新たな治療法 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2015年度版
食品
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152 痛風発症予防食品の開発 尿酸低下作用のある食品素材を選抜する技術 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
その他農学
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145 新規突然変異体の効率的な取得 イオンビーム照射による生物の品種改良 (公財)若狭湾エネルギー研究センター PDFをダウンロード お問い合わせ
146 種子・果実の安定生産と人工制御のための植物生殖メカニズム 受粉の分子機構を解明する 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
150 ゲル化マンナンの粘度低下を引き起こす新規タンパク質の利用法 糸状菌が生産する機能未知タンパク質の利用法 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
153 樹木の生育状況を見える化する 森林管理へのリモートセンシングデータ解析技術の応用 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
156 衛生管理の強い味方“次亜塩素酸” 次亜塩素酸水溶液の先進的活用技術 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
159 効率的な農業のために土壌中の物質循環を予測する 数値シミュレーションを用いた土壌中の水分・熱・溶質移動の予測技術 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
161 農業現場での情報取得を簡単に 農作物・農作業センシング 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
162 バイオマスマテリアルの開発研究 環境調和プラスチック技術 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
163 有機性廃棄物の地域内循環による食料の安定供給と環境保全構築 有機廃棄物から堆肥を生成する技術 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2014年度版
食品
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157 伝統的発酵食品の品質・安全性・生産性の向上技術 バイオプリザベーションによる“いずし類”の新規製造技術 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
158 腸内環境の個人差を勘案したテーラーメードな機能性食品 イソフラボン代謝の個人差を明らかにし、それに合わせた新食品を提供する技術 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
159 寒天の分子量を迅速に測定 高温タイプのゲル浸透クロマトグラフィー(GPC)による寒天の分子量測定技術 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
160 アイスクリーム製造の秘密を探る スモールスケールでのアイスクリームの製造とプロセス評価 三重県工業研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
163 機能性乳酸菌入り新規食品の開発 石川県の伝統発酵食品から分離した乳酸菌及びその培養物の機能性とその応用 石川県立大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
165 発酵食品中の有害アミン類(ヒスタミン、チラミン)の低減化 乳酸発酵におけるアミン生成制御方法 石川県立大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
167 グルテンフリーな米粉パンの製造方法 100%米粉パンの製造方法 石川県立大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
その他農学
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155 はなやかなパン、デザート、お酒はいかがですか? 花から分離した天然酵母を利用したオリジナル食品の製造技術 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
181 竹材を活用した各種イベント等用の仮設空間の開発 竹林の荒廃対策を目的とするテント等の構造物の開発支援 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2013年度版
食品
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151 健康のための機能性食品 ハプト藻の生理活性を利用したQOL (Quality of Life)の改善 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
152 紫黒米(峰のむらさき)を利用した有色米酢 紫黒米のアントシアニン色素の鮮やかな色調と機能性を有する新タイプの米酢 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
その他農学
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145 香味豊かな吟醸酒の生産 糸状菌の新規生物機能の探索とその利用 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
146 麹菌の育種によるみその色調向上、旨味増強技術の開発 バイオテクノロジーによる品質向上技術 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
148 シアノバクテリアによる環境浄化 シアノバクテリア等を用いたグリーンバイオテクノロジーの研究 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
149 創薬探索のための液相コンビナトリアル合成法の開発 生理活性物質合成を指向した新反応手法の開発 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
150 前立腺癌治療薬の創成 新しい作用機構の前立腺癌治療薬の創成 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2011年度版
食品
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344 大腸内環境の悪化の予防・改善ができる食品の開発 大腸内環境改善食へのルミナコイドの応用 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
345 生活習慣病を改善する食品成分の研究開発 食品成分の生活習慣病予防改善作用に関する生化学・分子生物学的研究 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
347 糖分解酵素阻害剤・血糖値上昇抑制剤の製造方法 海藻の商品価値を高める研究 石川県立大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
349 漬物用乳酸菌スターターカルチャー プロテアーゼ生産乳酸菌を活用した発酵食品製造 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
350 赤カブの機能性を活かした発酵漬物 愛知県特産野菜の活用による新しい加工食品開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
351 紫黒米(峰のむらさき)を利用した有色みりん 紫黒米のアントシアニン色素の鮮やかな色調と機能性を有する新タイプのみりん あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
353 セラミックスを利用した液状食品中のタンパク質除去 製品本来の風香味を活かした製造法 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
354 健康効果が期待される新しい発酵飲料 グルコン酸を含むヤーコン発酵飲料の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
355 DNA検査で異物(動物毛等)を判定する 動物の識別用プライマーキット あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
362 旨みに優れた魚醤油の製造技術 麹利用による魚醤油の製造 三重県工業研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
その他農学
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338 新しい園芸品種を作り出す 染色体倍加技術を用いた新品種の育成 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
339 スイカやメロンの糖度向上方法 果実の生産方法 石川県立大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
340 微生物の活きの良さを測る 電気化学的手法を用いた微生物の基質酸化活性測定法の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
366 木質材料100%のプラスチック状成形体 蒸気処理木粉を加熱加圧成形したプラスチック状の成形体 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
367 木材の穿孔・圧密加工プロセス 木材の圧密(圧縮)加工の加工効率の向上や機能付与を実現 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
368 木材の穿孔加工機の試作開発 穿孔加工を応用した木材の「圧密加工」や含浸処理のための加工機械 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
369 難燃化処理木材 穿孔加工を応用し実用サイズの難注入材も安定した難燃性能を発揮 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
370 木質断熱・吸音材 鉋屑を主原料に応用して成形した木質マット あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
371 木質耐力壁の試作開発 釘などを使用せず木質主体で構成される住宅構造 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
372 染色木材 二次加工が可能な厚板材を均質に染色加工 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
373 木質バイオマスを用いた軽量ボード 100%木質材料から成形したボード あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
376 形状・性状を問わず、非接触・高精度に物体の体積が測定可能 音響共鳴式体積・比重測定装置の開発 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
382 科学的裏付けのある、高付加価値の動物用健康食品の開発 伴侶動物を対象にした血栓予防効果のある動物用健康食品の開発 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
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