産業技術の芽 共同研究化技術シーズ集

「産業技術の芽」は、企業における新事業の創出のための新たな研究開発の「芽」を提供するものです。
イノベネット参加機関を中心とした多数の機関の多岐に亘る分野の技術情報を提供しています。

検索結果一覧

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2025年度版
食品
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71 豆腐で機能性表示食品 GABA高含有豆腐の製造方法 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
72 話題の食品の抗酸化力を計測 食品の価値を高める指標としての抗酸化活性評価法の開発 (公財)若狭湾エネルギー研究センター PDFをダウンロード お問い合わせ
73 郷土に残された貴重な“食財”の活用 酸菜から分離・選抜した 高根乳酸菌 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
74 親水性香気成分に着目した伝統食品の魅力解明 山廃仕込清酒のおいしさの見える化 石川県工業試験場 PDFをダウンロード お問い合わせ
2023年度版
食品
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53 碧南市の特産人参を利用したにんじん焼酎の開発 人参を主原料とし、白ワイン酵母による発酵と減圧蒸留で製造した碧南ブランド焼酎 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
54 米麹を主原料とした新タイプのビールテイストアルコール飲料 ホップ以外の原料に米麹を100%使用し、愛知県産原料を用いた新規な酒類 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
55 低温焙煎によるコーヒー豆飲料の開発 低温焙煎によりクロロゲン酸の分解を抑えた新しい飲料を開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
59 野菜の形を崩さず、やわらかく 石川県産食材を用いた簡便な軟化食材製造方法の開発 石川県工業試験場 PDFをダウンロード お問い合わせ
60 未利用資源(食品)の活用技術 米麹と低温性乳酸菌の併用による米ぬかの活用 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
61 「食」を介した脳機能へのアプローチ 「食」を介した脳機能へのアプローチ 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
62 植物由来成分からの抗がん剤の開発 植物由来成分からの抗がん剤の開発 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2022年度版
食品
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37 フィトケミカル強化スプラウト フィトケミカル高度含有アブラナ科スプラウト及びその生産方法 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
38 清酒用長野酵母を輸出向けに改質! 尿素非生産化した清酒用長野酵母を開発 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
2020年度版
食品
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91 地元産の酵母を使った地産地消パン 自然界から分離した酵母の製パンへの利用 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
2019年度版
食品
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6 「五万石ふじ酵母」と「むらさき麦」を利用した「むらさき麦酒」 麦芽にむらさき麦を100%使用し、花酵母を利用したビール あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
7 乳酸発酵おからと県伝統野菜を使用したドレッシングの開発 乳酸発酵おから、地域の伝統野菜を利用した新しいドレッシングを開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
2018年度版
食品
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36 抗糖化食品の開発 栗渋皮抽出物による抗糖化機能 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
2017年度版
食品
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117 β-グルカンの免疫賦活作用を科学的に評価 組換えヒト免疫細胞βグルカン受容体を用いた免疫賦活食品の開発 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2016年度版
食品
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116 膜状で湯葉様な豆乳凝固物の製造 凍結処理による豆乳凝固物の製造方法 長野県工業技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
117 安全、美味しい、身体にいい食肉製品を創る 食肉のイメージ改善と新しいタイプの製品開発 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
118 「花酵母」で仕込んだ日本酒 自然界から分離した酵母を活用した清酒の開発 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
2015年度版
食品
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152 痛風発症予防食品の開発 尿酸低下作用のある食品素材を選抜する技術 三重大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2014年度版
食品
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157 伝統的発酵食品の品質・安全性・生産性の向上技術 バイオプリザベーションによる“いずし類”の新規製造技術 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
158 腸内環境の個人差を勘案したテーラーメードな機能性食品 イソフラボン代謝の個人差を明らかにし、それに合わせた新食品を提供する技術 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
159 寒天の分子量を迅速に測定 高温タイプのゲル浸透クロマトグラフィー(GPC)による寒天の分子量測定技術 岐阜県食品科学研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
160 アイスクリーム製造の秘密を探る スモールスケールでのアイスクリームの製造とプロセス評価 三重県工業研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
163 機能性乳酸菌入り新規食品の開発 石川県の伝統発酵食品から分離した乳酸菌及びその培養物の機能性とその応用 石川県立大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
165 発酵食品中の有害アミン類(ヒスタミン、チラミン)の低減化 乳酸発酵におけるアミン生成制御方法 石川県立大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
167 グルテンフリーな米粉パンの製造方法 100%米粉パンの製造方法 石川県立大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
2013年度版
食品
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151 健康のための機能性食品 ハプト藻の生理活性を利用したQOL (Quality of Life)の改善 名城大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
152 紫黒米(峰のむらさき)を利用した有色米酢 紫黒米のアントシアニン色素の鮮やかな色調と機能性を有する新タイプの米酢 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
2011年度版
食品
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344 大腸内環境の悪化の予防・改善ができる食品の開発 大腸内環境改善食へのルミナコイドの応用 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
345 生活習慣病を改善する食品成分の研究開発 食品成分の生活習慣病予防改善作用に関する生化学・分子生物学的研究 岐阜大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
347 糖分解酵素阻害剤・血糖値上昇抑制剤の製造方法 海藻の商品価値を高める研究 石川県立大学 PDFをダウンロード お問い合わせ
351 紫黒米(峰のむらさき)を利用した有色みりん 紫黒米のアントシアニン色素の鮮やかな色調と機能性を有する新タイプのみりん あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
353 セラミックスを利用した液状食品中のタンパク質除去 製品本来の風香味を活かした製造法 あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
355 DNA検査で異物(動物毛等)を判定する 動物の識別用プライマーキット あいち産業科学技術総合センター PDFをダウンロード お問い合わせ
362 旨みに優れた魚醤油の製造技術 麹利用による魚醤油の製造 三重県工業研究所 PDFをダウンロード お問い合わせ
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